292126
午前中に水汲みと買い出しを済ませようと外にでると、猛烈な熱気に気圧された。
気を取り直して対太陽フル装備(うそ、簡易装備)で出発。晴天時のロングライドならば対UVアームカバーなどでがっちり固めるけれど、往復30分程度なら長袖シャツで充分(ホントかなあ?)。ピアノ弾きは、とにかく手の甲を焼きたくない。
アスファルト上の気温(路面からの熱反射も含まれている)は、36度超え。汗をかかないように15km/h程度をキープ。写真を撮る気も失せていたので、今日は画像数が少ない。
こちらは午後3時過ぎ。まだ33度ある。
夕食の主菜はNHK「きょうの料理」のレシピから「切り分け餃子」。写真はギョーザの皮で覆う前の状態。これからブレイズ(蒸し炒め)して、最後に皮をカリッと焼く。
特徴は、具材を細かく刻む手間と1つずつ包む時間が節約できること。肉は豚バラ肉指定。大きさも幅2cmと決められていたので、とりあえず従ってみた。
「今日の料理ビギナーズ」で取り上げてもよいほど簡単なので、料理が苦手でも大丈夫。仕上げは、ピザカッターで切り分けると上手くいく。