300838
このところ「もっと えいご漬け」にハマっていて、ついつい寝そびれてしまい、睡眠不足に拍車がかかっている。
さすがに今日は身体が錆びついて動きが鈍く、グッタリと過ごしてしまった。
ところで、この3ヶ月間、毎朝欠かさず “だし巻き卵” を焼き続けている。カミさんもお弁当に入れて持っていくので、毎日辛口評価のオプション付きという豪華さだ。
毎日焼いていると、いろいろなことが分かってくる。だしの量、砂糖の量(と種類)、混ぜ具合(白身の混ぜ具合と黄身の混ぜ具合)、一度に焼く厚さ、どこまで火を通すか。これらのパラメーターを試すには3ヶ月くらいかかったというところだと思う。
まだまだ素人の料理だけれど、もう数ヶ月続けたら少しはマシになるかも知れない。
手塚治虫作品にたびたび登場した「ヒョウタンツギ」の3次元モデル。玄関ギャラリーで公開中。