野村茎一作曲工房日記2

作曲家の野村茎一が日々の出来事を綴ります

12月18日(火)

274334

 

 楽譜を整理していたら、未完の新曲が7曲も溜まっていた。なぜ未完かというと、それはおそらく今までと同じレベルの曲だからということに尽きる。

 今までと同レベルの曲なら、いくらでも書けることくらい誰でも分かる。ステップアップしなければならない。

 それに比べて、毎日の食事は1990年代に料理と栄養学を学んでいた時代に戻ったかのように力が入ってきている。今日も夕食は2時間たっぷりかけて、20年前の記憶をたどって西川治さんのレシピに近い方法で作ってみた。

 当時は手に入りにくい食材もあって、苦労したけれど、今はその点が楽になった。

 柱のようにカットした無塩バター1/4ポンドが弱火で溶けていくのをみて、澄ましバターを作ったことや、逆に焦がしバターを作った時のことを思い出した。

 バターよりもマーガリンのほうが健康的というイメージがあるけれど、バターは自然界に存在するのに対し、マーガリンは自然界には存在しないとトランス型脂肪酸を含む“化学物質”である。

 もうすぐ午前5時になってしまうので、寝る。

 

f:id:tomlin:20121218150256j:plain

今日の出発画像

 

f:id:tomlin:20121218150324j:plain

空の一角に明るいところも。

 

f:id:tomlin:20121218151254j:plain

同じく。